Fatores associados ao óbito por tuberculose e HIV/aids em presídios: revisão integrativa - Camillo,Ana Julia Gonçalves (2022)
Resumo Objetivo Analisar o perfil epidemiológico e os fatores associados ao óbito por tuberculose e HIV/aids no sistema prisional. Métodos Revisão integrativa, realizada em julho de 2020, cuja pergunta de estudo e palavras-chave foram delineadas por meio da estratégia PEO. As buscas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE, CINAHL, Scopus, ASP, SocINDEX, Embase e LILACS. A seleção de estudos e a extração dos dados foram feitas por dois revisores independentes. A avaliação da qualidade metodológica dos artigos incluídos na revisão foi conduzida com a utilização de instrumentos específicos propostos pelo Joanna Briggs Institute. Resultados Foram recuperados 1.329 estudos, dos quais quatro foram incluídos na revisão. O perfil epidemiológico e os fatores associados ao óbito por tuberculose no sistema prisional contemplaram as seguintes variáveis: idade ≥ 43 anos, analfabetos ou baixa escolaridade, concomitância de tuberculose pulmonar e extrapulmonar, não realização de tratamento diretamente observado e histórico de abuso de álcool. Quanto ao óbito por HIV e aids, destacaram-se o sexo masculino, média de idade de 34 anos, solteiros, raça/cor preta e hispânica, uso de drogas e aprisionamento prolongado, infecção avançada e início recente de terapia antirretroviral. Conclusão O perfil epidemiológico e os fatores associados ao óbito pela tuberculose e pelo HIV/aids no sistema prisional mostram a necessidade de uma estratificação de risco com abordagem continuada e integral da assistência prestada à população afetada por tais condições de saúde.