Avaliação da dor como quinto sinal vital: opinião de profissionais de enfermagem - Nascimento,Leonel Alves do (2011)
OBJETIVO: Analisar a implantação da avaliação da dor como quinto sinal vital em um hospital escola. MÉTODOS: Pesquisa quantitativa, utilizando questionário semi-estruturado aplicado a 188 técnicos e auxiliares de enfermagem que trabalhavam em cinco unidades de internação de um hospital-escola de grande porte localizado no Município de Londrina - PR. RESULTADOS: Cerca de 79,0% dos profissionais relataram avaliar a dor como sinal vital, sendo o bem-estar do paciente o motivo mais citado. A falta de compreensão do paciente com a escala de intensidade da dor foi a principal dificuldade apresentada (77,6%). Para 64% dos profissionais, o hospital incentiva a avaliação da dor e como sugestão, 49% dos profissionais relataram a necessidade de cursos e treinamentos. CONCLUSÃO: A inclusão da dor como quinto sinal vital foi aceita pelos profissionais de enfermagem. Ressalta-se a necessidade da atuação do enfermeiro na supervisão e treinamento, além da readequação da escala de mensuração da dor.