Intervenção de enfermagem baseada na teoria de Neuman mediada por jogo educativo - Diniz,Julia da Silva Papi (2019)
Resumo Objetivo Avaliar intervenção de enfermagem baseada na teoria de Betty Neuman mediada por jogo educativo no que tange à redução dos níveis de ansiedade e estresse vivenciados pelos usuários submetidos à revascularização miocárdica. Métodos Trata-se de estudo de intervenção, realizado com usuários em pré-operatório de revascularização miocárdica, internados em hospitais de referência localizados na região Sudeste do Brasil. A amostra constituiu-se de 32 participantes, sendo 2 deles como pré-teste. O período de coleta de dados foi de maio a novembro de 2016. Utilizaram-se os seguintes instrumentos: questionário para identificação dos dados sociodemográficos e para avaliação das experiências da pessoa perante a internação; Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDAtE) e Lista de Sintomas de Stress (LsS/VAS) para avaliação dos níveis de ansiedade e estresse antes e depois do jogo educativo. Os dados foram analisados por meio do programa IBM SPSS Statistics version 21. Resultados Verificou-se que os participantes, antes da intervenção de enfermagem mediada pelo jogo educativo, apresentaram um traço de ansiedade com mediana de 37, estado de ansiedade com mediana de 31 e um nível de estresse com mediana de 30. Após aplicação do jogo educativo, verificou-se que houve redução significante (p<0,001) dos níveis de ansiedade e estresse (mediana de 25 e mediana de 11). Conclusão A intervenção de enfermagem mediada pelo jogo educativo reduziu significantemente os níveis de ansiedade e estresse dos participantes do estudo.