Cuidados paliativos no contexto da pandemia de COVID-19: desafios e contribuições - Florêncio,Raquel Sampaio (2020)
Resumo Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre a inserção dos cuidados paliativos no cenário da pandemia de COVID-19. Método: Revisão de escopo baseada na metodologia proposta pelo Instituto Joanna Briggs. Foram analisadas as bases da Biblioteca Virtual da Saúde, Web of Science, Scopus, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, EBSCO, Embase, PsycInfo® e Science Direct, por meio dos descritores “cuidados paliativos” e “coronavirus” e a palavra-chave “COVID-19”. Foram selecionados 30 estudos para análise. Resultados: A revisão evidenciou estratégias para implementação dos cuidados paliativos com a utilização de protocolos e telemedicina, para facilitar a comunicação, e mostrou como tem sido a abordagem da terapêutica paliativista, revelando a necessidade da promoção do conforto e do acolhimento de pacientes e familiares em momentos de dor e luto. Conclusão: Os princípios dos cuidados paliativos contribuem para o cuidado integral, mas sua implementação no contexto de crise é um desafio. É importante proporcionar condições para aplicá-lo no cotidiano dos serviços de saúde, mesmo em cenários de pandemia.