Qualidade de vida de pacientes portadores de insuficiência renal crônica em tratamento de hemodiálise - Higa,Karina (2008)
OBJETIVO: Analisar a qualidade de vida de pacientes com insuficiência renal crônica, em tratamento de hemodiálise. MÉTODOS: Trata-se de pesquisa quantitativa, realizada em uma clínica de diálise em Campinas, SP, através dos dados de identificação gerais dos sujeitos e aplicação do questionário WHOQOL-breve dividido em quatro domínios: físico, psicológico, social e meio ambiente. Foram analisados 20 sujeitos escolhidos aleatoriamente. RESULTADOS: 75% homens e 25% mulheres, com predominância de pacientes na faixa etária de 40 - 60 anos, passando por hemodiálise, e índice menor entre os 20 e 40 anos. Observou-se, pela análise geral das médias dos domínios, que os pacientes lidavam melhor com os aspectos psicológicos, quando comparados aos demais âmbitos pesquisados. CONCLUSÃO: Os melhores resultados obtidos pertencem aos domínios psicológico e social, relacionados à crença na cura para a insuficiência renal crônica através de um transplante renal, proporcionando aos pacientes confiança no processo dialítico.