Terapias não farmacológicas no alívio da dor neuropática diabética: uma revisão bibliográfica - Franco,Letícia Cunha (2011)
A neuropatia diabética dolorosa caracteriza-se pela dor de difícil controle. O objetivo do estudo foi analisar a produção bibliográfica a respeito das terapias não farmacológicas utilizadas no alívio dessa dor. Pesquisa bibliográfica, por meio de seis (6) fontes de dados, nos últimos 12 anos (1998 a 2010), utilizando os descritores diabetes, diabetes mellitus, neuropatia dolorosa, dor neuropática, tratamento e similares. Foram selecionados 13 artigos, que abordaram o uso de acupuntura, reike, fotoestimulação, estimulação eletromagnética neural, estimulação elétrica, terapia a laser. As terapias não farmacológicas estão sendo utilizadas com o propósito de aliviar a dor neuropática diabética, no entanto, ainda não há consenso sobre a eficiência desse tipo de tratamento na redução dessa dor. A produção de conhecimento sobre a temática é escassa, especialmente, no Brasil.