Prevalência de hipertensão arterial e seus fatores de risco em adolescentes - Moura,Ionara Holanda de (2015)
Objetivo Avaliar a prevalência de hipertensão arterial e fatores de risco associados entre adolescentes. Métodos Estudo transversal realizado com 211 adolescentes escolares. Foi avaliada a prevalência de hipertensão arterial e verificada a relação desta com o excesso de peso, atividade física e glicemia capilar. Resultados A prevalência de hipertensão arterial foi de 13,7%. Não foram observadas associações da pressão arterial elevada com o excesso de peso e níveis de atividade física. Os adolescentes com glicemia capilar elevada apresentaram maiores chances de desenvolver a hipertensão arterial. Conclusão Os adolescentes apresentaram elevada prevalência de hipertensão arterial. Os casos de hipertensão foram associados apenas com a glicemia capilar elevada.