Adesão ao tratamento psicofarmacológico - Cardoso,Lucilene (2006)
Nesta revisão de literatura procuramos identificar os principais conteúdos relacionados à adesão do doente mental ao tratamento psicofarmacológico: definições, implicações, resultados. Realizamos a revisão bibliográfica nas bases Medline e Pubmed com as palavras chave adesão, medicação antipsicótica e doença mental. Foram selecionados 52 trabalhos. A maioria deles (73 %) buscou identificar fatores que podem influenciar adesão aos tratamentos. Os 27% restantes buscaram avaliar a influência de intervenções profissionais na adesão. Os principais fatores relatados relacionaram-se ao paciente, tipo de medicamento, fatores sociais. Com respeito às intervenções, aquelas que combinaram estratégias educacionais e comportamentais foram mais eficientes.