Ocorrências éticas de enfermagem no Estado de São Paulo: descrição fática - Mattozinho,Fabíola de Campos Braga (2015)
Resumo Objetivo Descrever ocorrências éticas de enfermagem nos processos éticos (PEDs) julgados pelo Conselho Regional de Enfermagem de São Paulo (Coren/SP). Métodos Estudo retrospectivo de natureza quantitativa, realizado no Coren/SP. Amostra constituída por documentos de 399 profissionais de Enfermagem obtidos em 254 PEDs julgados no período de 2012 e 2013. Utilizou-se instrumento de coleta de dados sendo tabulados e analisados por meio de estatística descritiva. Resultados A categoria dos Auxiliares de Enfermagem (46,12%) foi a mais envolvida nas ocorrências, com maior prevalência de iniciantes no exercício profissional, idade média de 36 anos. As ocorrências mais evidenciadas foram Iatrogenias por omissão (22,6 %), Iatrogenias por erro na administração de medicamentos (22,1%), crimes ou contravenções penais (18,0 %). Conclusão Os resultados foram de suma importância para identificar as características das ocorrências e dos profissionais envolvidos e com isso, a necessidade de aprofundar a discussão sobre os problemas éticos na prática cotidiana da Enfermagem.