Telesur: televisão e comunidade imaginada latino-americana - Gentilli, Davi Lopes (2010)
O trabalho tem como base o contexto que leva à criação da rede de televisão multi-estatal Telesur, idealizada pelo governo venezuelano em associação com outros países latino-americanos. Analisa-se a conjuntura política pós-neoliberal, na qual emergem governos progressistas que encontram forte oposição dos mass media. O espaço midiático torna-se um importante palco da disputa pela hegemonia nas sociedades contemporâneas e os novos governos buscam consolidar meios estatais, públicos e comunitários de comunicação para contrapor a mídia comercial. Ao observar a bandeira do bolivarianismo defendido pelo governo da Venezuela e o contexto político-econômico mundial que aponta para a intensificação das integrações regionais, o estudo busca como base teórica o historiador Benedict Anderson para analisar, a partir do caso da Telesur, o papel da mídia como formadora de uma comunidade imaginada pluri-nacional latino-americana.