Utilização de material cerâmico proveniente do RCD para aplicação em concreto: uma revisão - Silva, Danillo Almeida e (2021)
Os resíduos sólidos, produzidos a partir das atividades de construção e demolição, chegam a vários milhões de toneladas diariamente. Dentre estes resíduos, o material cerâmico “tijolos, telhas e revestimentos cerâmicos” está entre os mais abundantes. Nos últimos anos, inúmeras pesquisas foram realizadas para a produção de concretos mais ecológicos. O uso de resíduo cerâmico como agregado graúdo e miúdo para produção de concretos é uma das abordagens comumente pesquisadas, porém pesquisas recentes estão estudando a viabilidade da utilização de pó cerâmico como substituição de cimentos para produção de concretos. Os resultados apontam que a substituição de cimento por pó de cerâmica vermelha pode melhorar algumas propriedades do concreto, devido ao potencial de reatividade pozolânica das partículas de pó cerâmico.