O papel moderador dos controles de comportamento na relação entre incivilidade e criatividade - Ehlert, Júlia B. (2024)
O objetivo deste estudo é analisar o papel (moderador) dos controles de comportamento (CC) na relação entre incivilidade e criatividade. O presente estudo preenche uma lacuna de pesquisa ao investigar como controles gerenciais podem atuar diante da relação entre incivilidade e criatividade individual. Dado que interações inconvenientes no ambiente organizacional prejudicam a proliferação e execução de ideias, cabe às organizações proporcionarem ambientes que estimulem a criatividade, naturalmente conciliando com a presença de controles. Os achados indicam que gestores de topo devem prestar considerável atenção nos CC utilizados, pois esses contornam os efeitos negativos da incivilidade e geram efeito positivo na criatividade dos gestores intermediários. Uma survey foi realizada com gestores de nível intermediário de 86 empresas listadas no B3 S.A. – Brasil, Bolsa, Balcão (B3). Para testar as hipóteses, utilizou-se a técnica de modelagem de equações estruturais por mínimos quadrados parciais [partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM)] e, como análise adicional, a técnica de fuzzy-set qualitative – comparative analysis (fsQCA). Os resultados revelam que a incivilidade de supervisores e de colegas de trabalho influencia positivamente a incivilidade instigada dos gestores. Já a incivilidade instigada influencia negativamente a criatividade desses gestores. Para amenizar esses efeitos, os resultados sugerem que o uso de CC por parte das organizações modera os efeitos da incivilidade instigada na criatividade dos gestores. Conclui-se que os CC absorvem e contornam os efeitos negativos da incivilidade instigada, favorecendo a proliferação da criatividade. Assim, surgem contribuições teóricas sobre o papel de controles gerenciais no contexto da incivilidade e criatividade, bem como contribuições práticas sobre como a organização pode se amparar em controles para contornar a incivilidade e fazer melhor proveito da criatividade dos indivíduos.