Modelagem geométrica no inventário dos bens patrimoniais: a Capela Imaculada Conceição - Bononi, Wanda Terezinha (2020)
Considerando que os bens patrimoniais são o suporte da memória e podem ser capazes de consolidar ou de construir a identidade de uma sociedade, este artigo tem por objetivo apresentar o inventário 3D da capela Imaculada Conceição, localizada no município de Cruzeiro do Oeste - PR, construção testemunha do período da expansão colonial no território paranaense e representante da cultura daquela sociedade e de sua técnica construtiva singular de construções dos templos religiosos na região.  Para tanto, foi preciso desenvolver um protocolo de inventário para edifícios religiosos construídos em madeira, visto que os modelos existentes não atendem, de forma satisfatória, às especificidades desses bens, que necessitam de reparação e substituição de suas peças. A modelagem geométrica tem a capacidade de representar e analisar objetos históricos, produzindo réplicas digitais que possibilitam registro e gerenciamento do patrimônio histórico mais preciso, tornando-se uma ferramenta fundamental para o processo de documentação e valorização do bem.