Modelagem dinâmica de combinação de variáveis por multicritérios: emprego de modelo paramétrico e algoritmo genético no estudo da área de patrimônio mundial reconhecido pela UNESCO na Pampulha, Brasil - Motta, Silvio Romero Fonseca (2019)
O presente trabalho pesquisa modelos dinâmicos de multicritério para combinar variáveis ​​usando o modelo paramétrico e algoritmo genético como método de alteração do nível de adequação de variáveis ​​em uma análise multicritério (MCA). O objetivo é simular cenários if-then de ocupação territorial do comércio, habitação e áreas verdes. O estudo de caso é um MCA para a zona tampão da moderna montagem de Niemeyer na região da Pampulha, Belo Horizonte, Brasil, declarada Patrimônio Mundial pela UNESCO. O modelo paramétrico foi desenvolvido no software Grasshopper. O nível de adequação / pontuação das unidades territoriais para caracterizar atratividade e vulnerabilidades à mudança no uso da terra foi definido por "orientado ao conhecimento" nas camadas: Riscos de Segurança, Fragilidade na Infraestrutura, Ponto de Ônibus e Centralidades devido ao Potencial de Interação. A simulação de mudança de uso da terra "se-então" foi definida por "orientada a objetivos", devido ao uso da função de aptidão no algoritmo genético, com o objetivo de obter a melhor distribuição das mudanças no uso da terra, a fim de resultar em uma uso equilibrado do território (comércio, habitação ou vegetação), mas também considerando atratividade e vulnerabilidades definidas pelas características dos bairros (centralidades, transporte, segurança e fragilidades na infraestrutura). O modelo paramétrico gera simulação "se-então", calculando um índice de adequação para cada unidade territorial e alterando o uso da terra de acordo com o objetivo-objetivo a ser alcançado na função de condicionamento físico.