Entre o prompt e a opacidade da inteligência artificial generativa: caminhos para a crítica do processo criativo - Gonçalves, Renato (2025)
Este ensaio evidencia dois caminhos para a crítica genética no caso de processos criativos que empreguem ferramentas de inteligência artificial generativa, a saber: o prompt e a opacidade da máquina. Inicialmente, destacamos a emergência da inteligência artificial generativa no campo criativo e a excelência da crítica genética para a sua análise. Na sequência, caminhamos pelas veredas do prompt, destacando o protagonismo da entrada textual do usuário, e, posteriormente, das lógicas preditivas e probabilísticas da máquina, que induzem sobremaneira o resultado gerado com inteligência artificial.