Análise semiótica de um espaço de ensino teórico/prático da arquitectura - Marcos, Isabel (2018)
Se queremos passar da apreensão intuitiva das diferenças espacio-culturais ao conhecimento metodológico do espaço encarnado na nossa vivência, vejamos um exemplo relativamente simples de uma análise semiótica. O objecto desta análise é a minha sala de aula teórica / prática de arquitectura na ESBAL (Escola Superior de Belas-Artes de Lisboa) em 1985. Aqui os métodos da semiótica do espaço permitem-nos aceder ao conhecimento e ao funcionamento deste espaço. Este artigo está organizado em três grandes partes: o plano da expressão (análise dos topos – A), o plano do conteúdo (análise do fazer – B) e a relação do plano da expressão e do conteúdo (a Semiose e a Geografia Sémica – C).