Geocronologia U-Pb (LA-ICPMS) de zircões dos distritos pegmatíticos de Santa Maria de Itabira e São José da Safira (Minas Gerais): populações contrastantes na região da Província Pegmatítica Oriental do Brasil? - Chaves, Mario Luiz de Sá Carneiro (2024)
Os distritos pegmatíticos de Santa Maria de Itabira (DPSM) e de São José da Safira (DPSJ) são classicamente integrantes da Província Pegmatítica Oriental do Brasil (PPOB), embora até então com carência de dados geocronológicos em termos regionais. Neste  estudo apresentam-se novas datações U-Pb (LA-ICPMS) de zircões extraídos de três pegmatitos desses distritos (Ponte da Raiz, Jaguaraçu e Ipê). Os zircões do Pegmatito Ponte da Raiz (DPSM), considerados magmáticos, fornecem uma robusta idade-concórdia em 1675 ± 5 Ma, indicando sua cristalização compatível com o magmatismo anorogênico da Suíte Granítica Borrachudos (~1,7 Ga). Os zircões do Pegmatito Jaguaraçu, do mesmo distrito, são metamícticos, fornecendo uma média de idades mais jovens de 508 ± 19 Ma que podem representar manifestações hidrotermais pós-colisionais no Orógeno Araçuaí. Os zircões do Pegmatito Ipê (DPSJ) apresentam idade-concórdia em 467 ± 5 Ma, interpretada como a da cristalização do corpo, valor similar à larga maioria das outras datações de pegmatitos do orógeno. Estes dados, aliados aos atributos mineralógicos dos pegmatitos/distritos estudados, evidenciam que o DPSM se caracteriza por pegmatitos berilíferos ricos em fluorita, amazonita e topázio, pertencendo à família NYF (nióbio-ítrio-flúor); possuem idade estateriana e representam magmas residuais de granitos da Suíte Borrachudos. Em contraste, o DPSJ constitui um distrito pegmatítico da família LCT (lítio-césio-tântalo), cujos pegmatitos são provenientes de magmas residuais de granitos tardi-orogênicos (pós-colisionais) do Orógeno Araçuaí. Em sentido mais amplo, a serem confirmados tais dados, o DPSM deve ser separado da PPOB, embora os depósitos quartzo-feldspáticos hidrotermais ricos em esmeralda/alexandrita que ocorrem em sua área geográfica estejam relacionados a um episódio hidrotermal tardio do Brasiliano.