Diagnóstico geofísico por tomografia elétrica em subsídio à implantação de aterro sanitário - Nishimura, Isabella Nantes (2024)
A destinação adequada de resíduos sólidos domiciliares urbanos é discutida amplamente no Brasil e no mundo, porém é notável uma grande dificuldade para a sua aplicação, principalmente em cidades de pequeno porte do país. Neste contexto, este trabalho teve como finalidade utilizar o método geofísico da Eletrorresistividade como ferramenta para caracterização geológica de uma área destinada à implantação de aterro de resíduos, no município de Jaciara, estado de Mato Grosso. Os resultados obtidos por meio da técnica da Tomografia Elétrica permitiram observar as variações dos valores de resistividade ao longo das seções 2D e suas relações com valores naturais e anômalos. Os valores de resistividade menores que 100 Ω.m indicam a presença de zonas permeáveis (úmidas), já os valores acima de 537 Ω.m apontam para regiões mais resistivas, com solos arenosos insaturados e a presença do nível d’água varia entre 5 e 30 m de profundidade. A análise da variação de resistividade ao longo das seções, os parâmetros geológicos definidos pelas normas brasileiras e os ensaios direitos realizados na área, permitiram classificá-la como favorável para instalação do aterro de resíduos. O método demonstrou eficácia quando aplicado a problemas de engenharia, sendo utilizado para definição lito-estratigráfica e variações no teor de umidade, principalmente em áreas extensas, com redução do custo da aplicação de métodos diretos, sobretudo em municípios com recursos escassos.