Explotação do Sistema Aquífero Guarani em Araraquara - Hirata, Ricardo (2012)
Araraquara é um dos núcleos urbanos paulistas abastecidos pelo Sistema Aquífero Guarani. A cidade tem mais de 245 poços tubulares que explotam aproximadamente 70.500 m³/d; dos quais 12 poços, representando 50% desta vazão, são operados pela concessionária municipal de água. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a potencialidade do Sistema Aquífero Guarani nesta cidade, avaliando a evolução da explotação e dos níveis potenciométricos ao longo do tempo. Em testes de bombeamento específicos, o Sistema Aquífero Guarani mostrou uma excelente transmissividade (T = 120 a 333 m²/d), com vazões médias de 108 m³/h e capacidade específica entre 0,1 e 13 m³/h/m. Os níveis de água históricos (mapas potenciométricos de 1972 a 1983, 1985 a 1995 e 1996 a 2003) demonstram a evolução da explotação na área urbana, com rebaixamento da potenciometria. No centro da cidade, a redução média é de 10 a 15 m, mostrando que as interferências hidráulicas ainda são razoáveis e gerenciáveis. A avaliação das interferências entre poços mostrou que um poço bombeando 200 m³/h gera rebaixamentos de 32 e 21 m, em distâncias de 100 e 1.000 m, respectivamente. Tal situação permite concluir que a evolução do rebaixamento ao longo dos mais de 30 anos avaliados não é suficiente para gerar uma situação de superexplotação.