O jornalismo como forma cultural: uma breve análise histórica dos valores jornalísticos na Globo e na BBC - Silva, Fernanda Mauricio (2011)
Propomos no presente artigo uma análise comparativa entre o jornalismo desempenhado pela Rede Globo e pela rede britânica British Broadcasting Company, a BBC - consideradas referência de jornalismo em seus países de origem - a partir de uma relação histórica que essas emissoras estabeleceram com as premissas do jornalismo: serviço público, vigilância, “quarto poder”, objetividade, atualidade. A abordagem tem como foco o modo como a BBC e a Globo se desenvolveram historicamente e os fatores sociais, tecnológicos, políticos e organizacionais que influenciaram a construção do modelo de jornalismo desempenhado nessas corporações.