Orthorexia in social media: reflections between health and disease - Costa, Mariana Fernandes (2022)
Este trabalho analisa artigos que tratam da ortorexia nas mídias sociais e traz reflexões sobre o papel das normas do saudável e seu equilíbrio na vida do indivíduo na contemporaneidade. A busca de artigos foi realizada entre 2015 e 2020 nas bases de dados BVS Regional, PubMed, Embase e Scopus, com as palavras-chave orthorexia e healthy diet. O gerenciador de referências utilizado foi Zotero®. O material foi tratado a partir da análise de conteúdo temática. As reflexões estão fundamentadas no conceito de saúde articulado à construção de normas para a vida de Georges Canguilhem e nas ideias de medicalização, biopoder e biopolítica de Michel Foucault. Foram selecionados nove artigos sobre a ortorexia nas mídias sociais. Essa análise gerou dois temas principais: características da ortorexia e influências das mídias sociais na ortorexia. O Instagram foi a mídia social mais utilizada para estudar o conteúdo sobre ortorexia, principalmente entre mulheres jovens, com interesse ativo em saúde e corpo. Uma alimentação saudável na ortorexia assume um sentido de norma e de comportamento normal a ser seguido sem dúvida ou adaptação. Desnaturalizar a alimentação saudável possibilita diferentes formas de viver a condição humana, que valorize o sujeito singular em suas articulações no contexto social e cultural.