O sentido da velhice para homens e mulheres idosos - Fernandes, Maria das Graças Melo (2010)
Este estudo de natureza qualitativa foi efetivado no grupo de convivência Juventude Acumulada, do bairro popular de Cruz das Armas, do município de João Pessoa-PB. Da pesquisa, participaram dezoito mulheres e doze homens idosos que aceitaram, livremente, participar da investigação. A coleta de dados foi realizada nos meses de abril e maio de 2008, mediante uma entrevista semiestruturada gravada. Na análise do material empírico, utilizamos a abordagem de análise de discurso proposta por Fiorin. No que se refere aos sentidos atribuídos à velhice, verificamos que boa parte dos homens se sentem jovens, "velhos só na idade" ou diante da desvalia social da aposentadoria. Os demais consideram a velhice algo negativo para suas vidas, que ameaça sua autonomia e independência. As mulheres, em sua maioria, expressam e vivem a velhice de modo ambíguo, ou seja, apesar de entenderem a velhice como algo negativo e presente em suas vidas, essa fase do ciclo vital representa, para muitas, uma oportunidade de desfrutar os anos de vida que lhes restam de forma mais livre.