Sobre o papel dos sonhos e imagens no processo de emergência espiritual: um estudo de caso - Viggiano, Darlene B. (2010)
CONTEXTO: Lukoff¹ afirma que problemas religiosos/espirituais podem ser foco de terapia. Um desses problemas/condições é denominado emergência espiritual [spiritual emergence]². OBJETIVOS: Este estudo de caso explorou o papel dos sonhos e das imagens nos processos de emergência espiritual. MÉTODOS: A metodologia envolve um estudo de caso e uma revisão da literatura. As fontes de dados incluíram seis casos, posteriormente reduzidos a três deles que exemplificam experiências contemporâneas de emergência espiritual [emergence] e/ou de emergência espiritual [emergency]*, e então limitados a um único caso devido a limitações de espaço. Semelhanças e diferenças entre o caso e a literatura foram utilizadas para interpretar o papel dos sonhos e de experiências oníricas em processos de emergência [emergence] espiritual. Os dados incluíram entrevistas escritas semiestruturadas, literatura publicada, documentos históricos, narrativas biográficas e análise de conteúdo. A análise incluiu métodos temáticos, conceituais e descritivos. A comparação do caso com achados da revisão de literatura contribuiu para identificar e validar os vários papéis de sonhos e imagens. RESULTADOS: A principal função dos sonhos e das imagens na emergência [emergence] espiritual parece agir como sinais, tendo como papéis secundários o fornecimento de orientações ou, pelo menos, de informações. DISCUSSÃO: As implicações dos achados são potencialmente aplicáveis a populações espiritualmente emergentes e a terapias que utilizam a elaboração onírica como instrumento.