Interações farmacológicas entre medicações clínicas e psiquiátricas - Marcolin, Marco Antonio (2004)
INTRODUÇÃO/JUSTIFICATIVA: Estudos apontam as reações adversas graves (ADR) como uma das seis causas de morte em pacientes hospitalizados nos EUA, sendo que das ADR, a mais freqüente inclui as Interações Medicamentosas (IM). MÉTODOS: foram cruzadas 20 medicações mais utilizadas em andares clínicos do Hospital Universitário São Lucas da PUCRS com 14 medicações mais utilizadas no Ambulatório de Depressão do HSL-PUCRS; pesquisou-se no Medline e Lilacs a partir de 1990. RESULTADOS: foram encontradas diversas IM com muitas das medicações estudadas, envolvendo freqüentemente o Sistema Citocromo P450. CONCLUSÕES: conclui-se que a atualização sobre as medicações utilizadas em nossa prática clínica vai muito além dos efeitos esperados e efeitos colaterais mais freqüentes.