Acompanhamento da evolução dos distúrbios de imagem corporal em pacientes com bulimia nervosa, ao longo do tratamento multiprofissional - Timerman, Fernanda (2010)
OBJETIVO: Aumentar a compreensão sobre os distúrbios da imagem corporal em pacientes com bulimia nervosa e sua evolução após o tratamento multidisciplinar. MÉTODOS: Onze mulheres responderam dois questionários de imagem corporal (Body Attitudes Questionnaire e Escala de Figuras de Stunkard) antes e após o tratamento e preencheram o diário alimentar, utilizado para a análise de sintomas de bulimia nervosa. RESULTADOS: Tanto no pré quanto no pós-tratamento o índice de massa corporal médio se encontrava na faixa de eutrofia. Cerca de 57,0% da amostra teve remissão total dos sintomas de bulimia nervosa. Em relação à imagem corporal, na escala de Stunkard, o tamanho da figura escolhida como ideal aumentou e houve redução da insatisfação corporal após o tratamento. Não houve redução significativa da superestimativa do tamanho corporal, porém no início do tratamento 57,1% das pacientes já não superestimavam seu tamanho. Em relação ao questionário de atitudes, notou-se diminuição das seguintes variáveis: depreciação corporal; sentir-se gorda; sensação de ter gordura nos membros inferiores e importância pessoal do corpo. CONCLUSÕES: O tratamento foi eficaz em alguns aspectos atitudinais, porém deve ser aprimorado em outros, como a distorção perceptual.