Festas, guerras e trocas entre os Aparai e Wayana meridionais - Coutinho, Gabriel (2012)
O artigo aborda algumas questões tratadas por Pierre Clastres acerca do caráter específico da troca de bens na sociedade primitiva e sua articulação com a guerra. Inicia-se com uma discussão geral sobre a pertinência das ideias do autor sobre a orientação “contraeconômica” dessas trocas, considerando o fenômeno amplamente difundido, mas ainda pouco estudado, dos intercâmbios de bens na Amazônia indígena. Destaca-se a irredutibilidade de tais intercâmbios ao comércio de bens econômicos e seu papel na constituição de redes de articulação regionais. Em seguida, são abordadas as relações entre tais intercâmbios e a guerra através da ótica dos Aparai e Wayana meridionais (caribe). Com base em uma narrativa sobre sua mútua pacificação e nas festas multicomunitárias, retoma-se o debate de Clastres com Lévi-Strauss sobre a prioridade da guerra ou da troca, para mostrar como a coexistência dos dois fenômenos é pensada do ponto de vista indígena em questão.