The meiofauna asssociated whith Sargassum cymosum at Lázaro Beach, Ubatuba, São Paulo - Curvelo, Rita R. (2000)
Este trabalho avalia qualitativa e quantitativamente a meiofauna associada a Sargassum cymosum estimando-se a densidade e biomassa da fauna, assim como uma possível variação temporal. As coletas foram realizadas à nordeste da Praia do Lázaro, Ubatuba (23°S - 45°W), de dez/90 a jul/91. As frondes foram mergulhadas em solução de água e formaldeído, e os organismos em suspensão retidos em uma série de malhas (500,250, 120 e 60 µm). Para cada grupo taxonômico foi estimada a biomassa em µg de peso seco livre de cinzas. Como medida de substrato foi determinado o volume e a biomassa em peso seco de alga, incluindo-se as algas epífitas. Os valores de densidade da meiofauna variaram entre 502,9 a 2706,6 ind.20 mrl de alga. A biomassa estimada por sua vez apresentou valores baixos, entre 326,6 a 1214,41-µg.20 ml-1 peso seco livre de cinzas. Copepoda Harpacticoida e seus náuplios foram dominantes numericamente e em relação à biomassa. Os valores de densidade e biomassa da meiofauna foram altos no final do verão (março) e início do outono (abril), e diminuíram gradativamente até o início do inverno (julho). Esta variação pode ser explicada por mudanças na complexidade do habitat ou, ainda, devido ao período reprodutivo de alguns táxons, já que a maior quantidade de meiofauna ocorreu na malha de 60 µm (náuplios).