Criopreservação do sêmen de quatis (Nasua nasua) - Paz, Regina Celia Rodrigues da (2015)
Os procedimentos de criopreservação do sêmen em carnívoros devem ser iniciados após a lavagem e centrifugação em meios de cultura para retirada do plasma seminal e eliminação de microrganismos. O objetivo deste estudo foi realizar a criopreservação do sêmen de quatis comparando os efeitos entre dois extensores Ham’s F-10 e M199 para lavagem e centrifugação do sêmen antes do congelamento com o meio Dilutris. Amostras de sêmen (n = 36) foram coletadas por eletroejaculação em seis quatis (Nasua nasua) machos adultos entre maio e outubro de 2008, no Zoológico da Universidade Federal de Mato Grosso. Motilidade total (%), motilidade espermática progressiva (0-5), integridade da membrana plasmática (%) e integridade do acrossoma (%) foram analisados. Amostras de sêmen a fresco foram divididas em duas frações, diluídas em 1 mL de Ham’s F-10 (Ham’s F-10, Nutricel S.A., Brasil) ou M199 (M199, Nutricel S.A., Brazil) e centrifugado a 300 g por 10 min. O sobrenadante foi descartado e pellets ressuspendidos em 1 mL de Dilutris (Dilutris, Minitube®, Brasil), armazenados a 5ºC durante 3 horas, transferidos para palhetas de 0,25 mL, colocadas em vapor de nitrogênio líquido por 20 min e imersos em nitrogênio líquido. Os resultados para sêmen a fresco e sêmen congelado utilizando Ham’s F-10/Dilutris e M199/Dilutris foram, respectivamente: 84,28 ± 11,57, 45,38 ± 27,26 e 44,61 ± 25,03 para motilidade total; 3,64 ± 1,44, 2,15 ± 1,14 e 2,07 ± 1,03 para a motilidade progressiva; 92,76 ± 3,46, 84,69 ± 15,77 e 89,76 ± 13,97 para integridade da membrana plasmática; e 94,76 ± 2,89, 92,35 ± 4,73 e 90,58 ± 7,17 para integridade do acrossoma. Não houve diferença significativa (P < 0,05) entre os valores obtidos nos tratamentos Ham’s F-10/Dilutris ou M199/Dilutris. Ambos os tratamentos demonstraram ser adequados para a congelação de sêmen desta espécie.