Comparative study between the effects of gelatin-resorcin-formaldehyde (Colagel®) and n-butil-2-cianoacrilate (Histoacryl®) in rabbit cervical esophagotony - Ferrigno, Cássio Ricardo Auada (1997)
Objetivou-se, tendo em vista as particularidades anatômicas e fisiológicas do esôfago e sua correlação com a gênese de deiscências, estudar comparativamente os efeitos de dois adesivos cirúrgicos, Colagel® e Hystoacrir, no reforço de suturas para a síntese do órgão. Os procedimentos, conduzidos em 18 leporinos da raça Nova Zelândia, buscaram, na ordem, investigara evolução clínica dos animais, bem como a macroscopiae a microscopiadas feridas cirúrgicas, quanto à evolução da cicatrização. Os resultados obtidos mostraram, clínica e macroscopicamente, alterações de maior significado e, microscopicamente, predomínio de polimorfonucleares eosinófilos nas suturas recobertas pelo Colagel®, comparativamente às mantidas como controle e às “protegidas'1 pelo Histoacryl® .Houve retardo na cicatrização das feridas que receberam o Colagel®.