Estudos cariotípicos de peixes da família Sciaenidae (Teleostei Perciformes) da região de Cananéia, SP, Brasil: 1. sobre o cariótipo de Micropogonias furnieri (Desmarest , 1823) - Gomes, Vicente (1983)
Estudou-se o cariótipo de Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823), peixe teleósteo da família Sciaenidae, coletado, na região estuarino-lagunar de Cananéia, SP, Brasil. Foram realizadas preparações de cromossomos mitóticos e meióticos e ensaios de bandamento C e G. O número diplóide encontrado para a espécie foi de 2n = 48 cromossomos tipo t (acrocêntricos), cujos tamanhos variaram entre 3,38 µm e 1,49 µm. O 1º par de homólogos apresenta uma constricção secundária na região proximal ao centrômero. 0 número haplóide encontrado foi de n = 24. 0 conteúdo diploide de DNA foi de 1,24 ± 0,01 picogramas/célula. Não se obteve padrão de bandas G, mas a aplicação da técnica facilitou a identificação de pares adjacentes e a visualização da constricçao secundária. Bandas C localizam-se, principalmente, na região pericentromérica.