O consumo de produtos cerâmicos em Bracara Augusta no século I: memória, tradição e inovação - Machado, Diego (2024)
As cerâmicas de Bracara Augusta são usualmente estudadas numa perspetiva histórica e cronológica, na qual o objetivo é compreender a sucessão de produções ou suas contemporaneidades. Essa perspetiva permite o enquadramento dos produtos e fabricos em categorias formais e tecnológicas, ordenadas numa linha temporal. Essa abordagem, embora dominante na investigação arqueológica, é limitada para tratar do ponto de vista interpretativo. Neste trabalho, propomos uma análise desse material a partir de uma perceção do tempo enquanto memória, a partir de Bergson (1999) e Deleuze (1999), no qual o presente e o futuro são dimensões do passado, que é virtual e atualizado constantemente no presente, perspetiva que pode contribuir para uma leitura diferente da diversidade de recipientes que eram consumidos na cidade.