Revisão das propriedades psicométricas de testes de coordenação motora dos membros superiores em hemiparéticos - Avelino, Patrick Roberto (2014)
Objetivo: Sumarisar as propriedades psicométricas e a utilidade clínica de instrumentos de coordenação motora (CM) dos membros superiores, que consideram a velocidade e aqualidade dos movimentos, para hemiparéticos. Procedimentos Metodológicos: Foi realizada uma busca computadorizada nas bases de dados Medline, EMBASE, PsynINFO, CINAHL, Web of Science, LILACS, SciELO, PEDro, Cochrane e OT Seeker e uma busca manual. Dois autores independentes realizaram a extração dos dados. Resultados: A estratégia de busca inicial retornou 2.152 estudos, sendo que 2.116 foram excluídos. A busca manual retornou sete estudos e assim, o número total de estudos incluídos foi 43. As propriedades psicométricas dos 16 instrumentos encontrados apresentaram, no geral, valores adequados, no entanto somente seis reportaram valores para todas. A utilidade clínica revelou que nem todos os testes são rápidos, baratos e práticos para serem utilizados. Conclusões: A deficiência na literatura deestudos que investiguem as propriedades psicométricas de teste de CM dos MMSS pode limitar a interpretação e utilização destes intrumentos na prática clínica e pesquisa. Além disso, a utilidade é um importante fator que deve interferir na escolha do instrumento.