Neuroplasticidade na reabilitação de pacientes acometidos por AVC espástico - Zilli, Francielly (2014)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de incapacidades no mundo, tendo como um dos principais prejuízos a sequela de espasticidade. A partir do potencial de neuroplasticidade cerebral, a reabilitação desenvolve técnicas como a Terapia de Restrição e Indução do Movimento, que visa a melhora o desempenho motor. O objetivo deste estudo é analisar os resultados benéfi cos de estudos baseados no princípio da neuroplasticidade como mecanismo de reabilitação em pacientes com AVC espástico. O estudo constituiu-se através de revisão de literatura impressa e digital com publicações nacionais e internacionais, a qual foi consultada em bases como SciELO, portal de periódicos da Capes, PubMed e em acervos da biblioteca dainstituição de ensino. Foram utilizadas as palavras chaves Acidente Vascular Cerebral; Espasticidade; Neuroplasticidade e a busca visou publicações entre 2000 e 2013. Dos 38 artigos pesquisados apenas 4 contemplaram o objetivo do trabalho, e apresentaram resultados positivos sobre a utilização da Terapia de Restrição e Indução do Movimentos que promove a reorganização cortical.