Da condição de cuidadores e do ato de cuidar de pessoas com deficiência intelectual - Silva, Rosane Seeger da (2019)
Introdução: A deficiência intelectual é uma interrupção no desenvolvimento ou uma formação incompleta da mente, causando, limitações no funcionamento, tanto intelectual eadaptativo da pessoa, originando-se antes dos 18 anos. Objetivo: Caracterizar cuidadores e seus atos de cuidar de pessoas com deficiência intelectual. Metodologia: Estudo censitário edescritivo, com abordagem quantitativa, realizado em um município de pequeno porte do interior gaúcho. Os dados foram coletados por meio de um instrumento, elaborado exclusivamente para os fins deste estudo, contendo questões fechadas referentesà caracterização dos cuidadores e das condições do ato de cuidar. Resultados: Foram encontrados 75 cuidadores de pessoas com deficiência intelectual, com uma média de idade de 51,56 anos, na maioria mulheres, mães e com baixa escolarização. Quanto aosprincipais cuidados prestados à pessoa com deficiência intelectual, destacam-se o auxílio com a administração de medicamentos, os cuidados com finanças e correspondências e na compra de alimentos e vestiários. Conclusão: As pessoas com deficiência intelectual estão sendo cuidadas, em sua maioria, por cuidadores informais, mulheres, com baixo nível de escolaridade, que se dedicam ao cuidado em tempo integral, não encontrando dificuldades, apesar de passarem por momentos de solidão e preocupações.