FATOR DE VISÃO DO CÉU E SOMBREAMENTO ARBÓREO EM ÁREA VERDE URBANA DE CLIMA TROPICAL - Jesus de Paula, Diana Carolina (2016)
O microclima em áreas urbanas é determinado pelo balanço de energia, que depende de fatores geográficos e morfológicos, como as propriedades das superfícies e as variáveis meteorológicas. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre o Fator de Visão do Céu (FVC) e o microclima em diferentes níveis de sombreamento arbóreo em área verde urbana de clima tropical-úmido. A pesquisa foi desenvolvida por meio de monitoramento do microclima e a análise correlativa entre o FVC e as variáveis temperatura do ar, umidade relativa, temperatura da superfície e velocidade de vento. Os resultados obtidos demonstraram maior correlação (R) entre os valores do FVC e as variáveis temperatura da superfície e ventilação, comparada com os coeficientes obtidos para a temperatura do ar e umidade relativa.