Raças e racismos, junções e disjunções - Guimarães, Antonio Sérgio Alfredo (2024)
Nesse artigo, exploro as razões para que se tenha desenvolvido no presente século, no interior da tradição das ciências sociais, a necessidade de se conceituar o racismo, assim como as razões por que tal conceituação é ainda, nos dias que correm, fortemente controversa. Isso me leva a discutir a relação entre racismo e raça, e o desenvolvimento do uso analítico do termo raça nas ciências sociais. Ao fazer essa discussão, defenderei duas teses simples, mas radicais: a de que não há como conceituar racismo sem referência a raças, assim como não há racismo sem agência humana.