ANÁLISE DA TRAJETÓRIA E DA MATURIDADE DA COOPERABILIDADE: UM ESTUDO COM AS MULTINACIONAIS BRASILEIRAS PETROBRAS, BRASKEM E OXITENO - Costa, Priscila Rezende da (2015)
Os mercados se tornam cada vez mais dinâmicos na atualidade, e, novas formas de competição surgem fazendo com que as companhias busquem se adaptar e explorar as mudanças em seus ambientes de negócios procurando oportunidades para criar novos ciclos tecnológicos e estratégicos. Diante desse cenário, buscou-se analisar como ocorre o desenvolvimento das capacidades dinâmicas de inovação e cooperação nas multinacionais brasileiras (MNB). Especificamente, analisou-se os elementos da (a) trajetória e da (b) maturidade que afetam as capacidades dinâmicas de inovação e cooperação nas MNB. Para atingir estes objetivos foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva e foram realizados estudos de caso com a Petrobras, Braskem e Oxiteno. Como conclusão final, foi possível conceituar e estruturar os elementos da trajetória e da maturidade da cooperabilidade e também mapear as práticas estratégicas e gerenciais que potencializaram o desenvolvimento da cooperabilidade na MMB estudadas.