FORMULAÇÃO DA ESTRATÉGIA COMPETITIVA COM AUXÍLIO DE ARTEFATOS - Raymundo, Ricardo Viduedo (2014)
Neste artigo procura-se mostrar que é possível construir um artefato em design science para formulação de alternativas de estratégia competitiva empresarial. Para tanto, foi necessário identificar um referencial teórico que pudesse gerar um procedimento adequado à construção de artefatos para esse fim, ou seja, um procedimento que possa ser implementado por meio de rotinas computacionais e possua algum grau de universalidade. A identificação desse referencial teórico foi realizada por meio de pesquisa exploratória do tipo bibliográfica e interpretativa sobre as principais correntes da teoria da estratégia competitiva, que resultou num estudo comparativo sobre o tema. O procedimento para formulação de alternativas de estratégia competitiva foi aplicado como teste a uma indústria líder de mercado em condutores elétricos empregando-se a metodologia de estudo de caso. Embora não seja objetivo deste artigo projetar o artefato, mostra-se como fazê-lo. A formulação de estratégias é um problema complexo, mesmo para empresas que dispõem de pessoal qualificado para essa tarefa. Assim, acredita-se que a aplicação do design science na abordagem dessa questão pode auxiliar essa tarefa. O estudo relatado se caracteriza pela inovação em sistemas organizacionais e a principal contribuição do artigo está na proposta de um procedimento capaz de gerar o artefato, que pareceu funcionar bem, e na apresentação da sua arquitetura.