Transferência de tecnologia entre MNES: competição e cooperação inter-subsidiárias - Li, Dan (2009)
Muitas das teorias e pesquisas procuram explicar por que e como a transferência de tecnologia acontece nas empresas multinacionais (MNE) dirigem-se a questão de como estas transferências ocorrem entre subsidiarias cooperativas, e assumem a cooperação inter-subsidiárias. Entretanto, nem sempre as subsidiárias cooperam. Sugerimos que o sucesso da transferência de tecnologia entre subsidiárias depende da extensão da relação de cooperação ou competição entre as subsidiárias das MNE. A cooperação inter-subsidiária é determinada pela estratégia internacional da MNE, pela estrutura organizacional e pelas relações sociais entre as subsidiárias. Tanto os fatores de relações sociais como hierárquicos dirigem o potencial para a competição inter-subsidiária multi-mercado que se origina da sobreposição dos produtos, tecnologias e portfolios de mercado.