Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais - Jaime, Patrícia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública (2022)
O Manual Instrutivo das Oficinas de Qualificação de Profissionais da Atenção Primária à Saúde, v. 1, trata da promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais. O livro apresenta uma proposta metodológica para a realização de oficinas voltadas para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para ações de promoção da alimentação adequada e saudável, da atividade física e práticas corporais, vigilância alimentar e nutricional e manejo da obesidade com abordagem coletiva. A obra foi elaborada com um olhar cuidadoso para os usuários com fatores de risco e problemas de saúde já instalados referentes a estas questões, em especial pessoas portadoras de sobrepeso ou obesidade. Por se tratar de um manual instrutivo, este material deve ser encarado como um modelo flexível, que se adapte às realidades específicas de cada território e serviço. É uma ferramenta proposta para a prática de Educação Permanente em Saúde (EPS) humanizadora, contextualizada ao cenário de prática do trabalhador, que parta de uma educação crítico-reflexiva e participativa, transformadora de práticas coletivas e institucionais e que inclua todos os atores envolvidos (gestores, trabalhadores, usuários e grupos comunitários).