Histórias da psicologia na assistência social - Cordeiro, Mariana Prioli ; Universidade de São Paulo. Instituto de Psicologia (2025)
Este livro é um dos produtos da pesquisa intitulada “História da Psicologia na Assistência Social: narrativas de profissionais que atuaram antes e depois da implementação do Sistema Único de Assistência Social - SUAS”. Tal pesquisa buscou problematizar a ideia de que a Psicologia “caiu de paraquedas” na Assistência Social, ao sustentar que psicólogas/os já estavam presentes na área antes da criação do SUAS, bem como desempenharam um papel importante na sua construção e implementação. A pesquisa que originou este livro foi realizada a partir das memórias de psicólogas/os que se consideram “pré-SUAS” e/ou que participaram ativamente do processo de construção da atual política de Assistência Social. Desta forma, falar das transformações na política de Assistência Social a partir das memórias de quem vivenciou “na pele” esse processo permitiu construir uma “história viva e vivida”, repleta de afetos e detalhes, que dificilmente encontraríamos em “fontes” oficiais. Deste modo, a história contada neste livro não é apenas das entrevistadas, mas é a história produzida a partir dos encontros com elas.