Educação alimentar e nutricional para a saúde planetária - Carvalho, Aline Martins de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública (2024)
Sabemos que existe uma forte relação entre as etapas do sistema alimentar tradicional atual e a crise climática. Isto significa que as etapas de produção, colheita, armazenamento, transporte, processamento, distribuição, descarte podem causar grandes danos ambientais, sociais e de saúde. A boa notícia é que tem muita coisa que pode ser feita, por toda a sociedade, para diminuir este impacto negativo e até gerar efeitos positivos nesta ampla cadeia de produção dos alimentos. A educação e a escola têm um papel fundamental neste processo. Este livro foi produzido a partir da adaptação dos conteúdos do curso semi-presencial Educação Alimentar e Nutricional para a Saúde Planetária que foi oferecido pelo Sustentarea a mais de 250 educadores de 17 escolas da redepública de ensino de Águas de Lindóia, de 27 de março a 24 de julho de 2023. O objetivo deste material é sensibilizar e conscientizar os educadores de todos os níveis educacionais sobre diversos temas relacionados à alimentação e à saúde planetária, e orientá-los para o desenvolvimento de atividades e projetos considerando os componentes curriculares e o contexto de cada escola. Com esse material, esperamos capacitar os professores a promover uma educação alimentar e nutricional de qualidade, contribuindo para a formação de indivíduos conscientes, saudáveis e comprometidos com a sustentabilidade planetária.