Fatores associados à doença renal crônica em pessoas vivendo com HIV/AIDS - Pontes, Priscila Silva (2020)
Objetivo: analisar os fatores associados à doença renal crônica em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Método: estudo do tipo caso-controle pareado (4 controles para cada caso), realizado em um serviço de atendimento especializado no sudeste do Brasil, por meio de análise de prontuários de PVHIV. A amostra foi de 85 participantes, correspondendo a 17 casos e 68 controles. Utilizou-se teste qui-quadrado de Pearson (Χ2) e teste exato de Fisher, regressão logística, Odds Ratio (OR), Intervalo de Confiança (IC) de 95% e p<0,05. Utilizou-se os programas SPSS versão 25.0 e R Core Team, 2018 versão 3.5.1. Resultados: os fatores associados à doença renal crônica identificados neste estudo foram: a presença de Hipertensão Arterial Sistêmica [OR=5,8, IC (95%)=1,84-18,42, p=0,001] e o uso dos antirretrovirais nefrotóxicos em esquema terapêutico anterior [OR=3,3, IC (95%)=1,105-10,221, p=0,028]. Por outro lado, a idade menor de 40 anos [OR: 0,122, IC (95%)= 0,015-0,981, p=0,022] foi identificada como um fator de proteção. Conclusão: as PVHIV estudadas possuem exposição multifatorial associadas à doença renal crônica. Entretanto, conhecer esses fatores auxilia na identificação dos riscos e/ou disfunção renal existentes, além de dar suporte na decisão clínica dos profissionais da saúde que os assistem diretamente.