Historiografia do patrimônio na década de 1980? Algumas considerações - Teixeira, Luciano dos Santos (2020)
Este artigo analisa a constituição de uma abordagem historiográfica sobre o patrimôniocultural no Brasil, a partir de duas obras de referência para o estudo do tema, editadas nadécada de 1980: Produzindo o passado, organizada por Antonio Augusto Arantes (1984), e Proteção e revitalização do patrimônio cultural no Brasil: uma trajetória (1980), lançada pelo Secretaria do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Sphan/Pró-Memória). Enfatizando tanto o contexto em que essas obras foram publicadas, como as características que as tornaram representativas da nova abordagem do patrimônio cultural, o texto ressalta, para além das novas temáticas propostas por esses títulos, novas perspectivas, que traduziam, por sua vez, novos olhares sobre a cultura, a memória e o passado materializado da nação. A partir daí foi possível organizar novo discurso patrimonial, associado a noções como de bem cultural, e, com isso, surgiu a possibilidade da escrita da história do patrimônio no Brasil.