Preditor de qualidade de vida em indivíduos com doença de Parkinson moderada - Miliatto, Angelo Corrêa de Lima (2021)
O objetivo deste estudo foi verificar dentre os sintomas motores, sintomas não motores e o medo de cair quais seriam os principais preditores de qualidade de vida em indivíduos nos estágios 2 e 3 da doença de Parkinson (DP). Trinta e nove indivíduos com DP (64,1±9,1 anos, 10,3±4,7 duração da DP) avaliados no estado on da medicação participaram do estudo. A disfunção motora foi avaliada por meio dos seguintes testes: parte III da Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson (UPDRS-III), teste Timed up and Go (TUG), Teste de Sistema de Avaliação do Equilíbrio (BESTest) e uma repetição máxima dos membros inferiores (1RM no leg press). A disfunção não motora foi avaliada por meio dos seguintes testes: Avaliação Cognitiva de Montreal (MoCA), Inventário de Depressão de Beck (IDB) e o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). O medo de cair foi avaliado por meio da Escala Internacional de Eficácia de Quedas (FES-I). A qualidade de vida foi avaliada por meio do teste Questionário da Doença de Parkinson (PDQ-39). Uma regressão múltipla linear, método stepwise foi empregada para verificar o principal preditor do escore da PDQ-39. A única variável independente que entrou no modelo de regressão múltipla linear (stepwise) e mostrou uma alta capacidade para explicar o escore de qualidade de vida de indivíduos com DP foi a FES-I (R2 ajustado = 0,73, P<0,0001). Assim, como implicação clínica, é possível sugerir que estratégias de treinamento físico que promovam diminuição no medo de cair podem impactar positivamente na qualidade de vida de indivíduos com DP moderada.