Development and validation of dissolution method for carvedilol compression-coated tablets - Shah, Ritesh (2011)
O presente estudo descreve o desenvolvimento e a validação de método de dissolução para comprimidos revestidos de carvedilol. O teste de dissolução foi efetuado utilizando-se o aparelho para dissolução TDT-06T. Com base nas condições fisiológicas do organismo, utilizou-se ácido clorídrico 0,1 N como meio de dissolução e a liberação foi monitorada por 2 horas para se verificar o padrão de liberação imediata do fármaco em condições de pH baixo, seguidas por pH 6,8 em tampão cítrico-fosfato por 22 horas, para simular o padrão de liberação controlada no intestino. Avaliou-se a influência da velocidade de rotação e a concentração de tensoativo no meio. As amostras foram analisadas por método espectrofotométrico UV-visível validado, em 286 nm. O laurilsulfato sódico a 1% (SLS) mostrou-se ótimo para aumentar a solubilidade do carvedilol em pH 6,8 em tampão cítrico-fosfato. A análise da variância não mostrou diferença significativa entre os resultados obtidos a 50 e a 100 rpm. O método da dissolução discriminante foi desenvolvido com sucesso para os comprimidos revestidos de carvedilol. As condições que permitiram a determinação da dissolução foram: aparelho USP tipo I a 100 rpm, contendo 1000 mL de HCL 0,1 N por 2 horas, seguido de pH 6,8 com tampão cítrico-fosfato, com 1% de SLS por 22 horas a 37,0 ± 0,5 ºC. Amostras foram analisadas por método espectrofotométrico e validadas pelas normas ICH.