Leaf and stem microscopic identification of Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray (Asteraceae) - Duarte, Márcia do Rocio (2012)
Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray é um arbusto da família Asteraceae, popularmente conhecido como girassol-mexicano e cultivado como ornamental e medicinal em vários países. Tradicionalmente, é usado no tratamento de diabetes, malária e doenças infecciosas. Essas indicações têm sido corroboradas por diversos ensaios farmacológicos. Em razão das escassas informações sobre aspectos anatômicos de T. diversifolia, este trabalho objetivou investigar os caracteres microscópicos foliares e caulinares dessa planta medicinal e potencial droga vegetal. Amostras de folhas adultas e caules jovens foram fixadas, seccionadas e coradas. Testes histoquímicos e microscopia eletrônica de varredura foram também realizados. A folha apresenta estômatos anomocíticos em ambas as superfícies, mesofilo dorsiventral e vários feixes vasculares colaterais dispostos em círculo na nervura central. O caule exibe colênquima angular-tangencial, endoderme nítida e calotas esclerenquimáticas apostas ao floema. Os principais caracteres para a identificação anatômica são os diferentes tipos de tricoma (tector, glandular capitado e não capitado), os aspectos da nervura central e a localização dos dutos secretores nas proximidades do sistema vascular.