Design and preparation of a novel colon-targeted tablet of hydrocortisone - Ren, Yachao (2016)
O objetivo desta pesquisa foi planejar um novo sistema de liberação de fármacos direcionado ao cólon, utilizando quitosana. Estudaram-se as propriedades dos filmes a fim de obter informações úteis sobre a aplicação desses filmes compósitos. Utilizaram-se os filmes compósitos em sistema de bicamada para investigar a sua viabilidade como materiais de revestimento. Estudos de resistência à tração, grau de intumescimento, solubilidade, grau de biodegradação, no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), de calorimetria diferencial de varredura (DSC) e de microscopia eletrônica de varredura (SEM) mostraram que o filme compósito se formou quando a quitosana e a gelatina reagiram entre si. Os resultados mostraram que a mistura de proporção ótima foi de 6:4 de quitosana:gelatina. Resultados da liberação do fármaco in vitro indicaram que o sistema de revestimento de Eudragit e bicamada de quitosana/gelatina impediu a liberação de fármaco em fluido intestinal simulado (SIF) e em fluido gástrico simulado (SGF). Entretanto, a liberação de fármaco do comprimido revestido em bicamada no SCF aumentou ao longo do tempo e o fármaco foi quase completamente liberado após 24 h. Em geral, se obteve a forma de liberação dirigida ao cólon, utilizando filme complexo de quitosana/gelatina e sistema de revestimento multicamada.