Tratamento térmico do silano para melhorar a cimentação adesiva de restaurações cerâmicas odontológicas - Peixoto F.,L. M. (2013)
O sucesso da cimentação adesiva para restaurações cerâmicas odontológicas está, em parte, relacionado com a correta indicação de um tratamento superficial do substrato cerâmico. Diversos tipos de tratamento da superfície interna das restaurações cerâmicas têm sido propostos na literatura, dentre os quais se destacam o condicionamento com ácido hidrofluorídrico e a silanização. Todavia, o condicionamento com ácido pode reduzir a resistência da cerâmica dependendo da extensão de remoção da fase cristalina, além de exigir grande cautela durante manuseio deste tipo de ácido por ser um material altamente tóxico. Com a possibilidade de otimizar a efetividade da silanização pelo seu aquecimento no momento da evaporação, surge em vista uma nova possibilidade na Odontologia; a de suprimir a utilização do ácido hidrofluorídrico como condicionador para tratamento de superfície das cerâmicas no consultório odontológico e junto com ele os seus riscos a saúde humana em virtude de sua alta toxicidade. Desta forma, o objetivo desta revisão de literatura é abordar o tratamento térmico do silano como forma de melhorar a cimentação adesiva de restaurações cerâmicas.