Novas cerâmicas ferroelétricas transparentes com altos coeficientes eletroópticos: PLMN-PT - Londoño,F. A. (2011)
Cerâmicas de niobato de magnésio e chumbo (PMN) pertencem à classe de materiais ferroelétricos usados em diversas aplicações tecnológicas. Contudo, existe grande dificuldade em produzir cerâmicas de PMN sem a formação de fases secundarias. Estudos recentes mostraram que a adição de PT e La permitem, respectivamente, estabilizar a fase perovskita e atingir-se a transparência da ordem das cerâmicas comerciais de PLZT. Neste trabalho realizou-se a síntese de pós do sistema (1-x)PLMN-xPT em função de PT (11 < x < 15), para 1% em mol de La. Encontraram-se apenas traços de fase pirocloro (2-3%) nos difratogramas de raios X dos pós, sem uma relação direta com a concentração de PT. Foram alcançadas alta taxa de densificação e microestrutura homogênea com prensagem uniaxial a quente. A transmitância óptica passou por um máximo (até 55% em λ= 632 nm) para x= 0,14. Coeficientes eletro-ópticos quadráticos tão altos quanto 17,5 x10-16m²/V² posicionam estes materiais como de melhor resposta electro-óptica entre os ferroelétricos.